Туры в Рязань

Рязань – один из древнейших русских городов с многовековой историей, соперничавший с Москвой за объединение русских земель. Сначала он звался Переяславль, а затем Переяславль-Рязанский. В 1778 году указом Екатерины II Переяславль-Рязанский был переименован в город Рязань. С незапамятных времен город играл роль щита на юго-восточном порубежье Руси, первым встречая опустошающие набеги кочевников.

Жемчужина Рязани – Рязанский Кремль. Это уникальный комплекс церковных и гражданских построек XV – XIX веков, включая Успенский собор с многоярусным резным иконостасом и величественную колокольню, которые придают нынешней Рязани неповторимый облик. Дворец Олега – памятник архитектуры XVII-XVIII вв., самое большое здание Кремля. Оно сооружено на участке Рязанского кремля, где до XVI в. предположительно находился княжеский двор. Красивое здание с цветными наличниками, барочным фронтоном и теремными окнами не только в народе, но и в специальной литературе исстари известно как «Дворец Олега».

Почему даже искушенные туристы с удовольствием выбирают туры в Рязань? Ведь там нет лазурных морей, золотых пляжей и всевозможных курортных «завлекалочек». Да, но там есть нечто иное, гораздо более ценное – сохранившийся русский дух!
Рязанцы гордятся и своими земляками: здесь родились и жили К.Э.Циолковский, И.П.Павлов, И.В.Мичурин, С.А.Есенин.
На высоком правом берегу красавицы Оки раскинулось село Константиново, в котором прошло детство замечательного русского поэта С.А.Есенина. Экскурсия проведет Вас по местам его юности, где формировались личность и творческие пристрастия, чувство родины и любовь к сельской культуре. Выйдешь на берег Оки и сразу ощутишь высоту птичьего полета, где только «синь сосет глаза». Здесь все волнует: озера с молчаливой водой, бескрайние луга и поля с необъяснимым запахом России — Матушки!

Мужской монастырь в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова находится на правом берегу реки Оки, близ села Пощупово, в 25 километрах от города Рязани и является одним из древнейших в Рязанской епархии. Монастырское предание относит возникновение обители к концу ХII или началу ХIII столетия. Считается, что его основателями были монахи-миссионеры, которые пришли на эти земли для просвещения местных язычников. Они принесли с собой чудотворную икону св. Иоанна Богослова – одну из многих святынь, переданных Константинопольской Церковью Русской земле. Этот образ стал главной святыней нового монастыря. Сама икона, по преданию, помещенному в славянском Прологе под 26 сентября, была написана в VI-м столетии в Византии мальчиком-сиротой, рукой которого водил сам явившийся ему апостол.

Существует предание, что в 1237 году апостол Иоанн Богослов защитил свою обитель от татаро-монгольских завоевателей. Хан Батый, двигаясь со своим войском после разорения Старой Рязани вдоль Оки на Коломну, приступил к Иоанно-Богословскому монастырю с намерением ограбить и сжечь его. Однако грозный хан и его воины были устрашены видением апостола Иоанна. Отказавшись от мысли разорить обитель, Батый приехал в монастырь и оставил около иконы апостола свою золотую печать, которая впоследствии сохранялась при ней 416 лет. В 1653 году, при архиепископе Рязанском священномученике Мисаиле, когда чудотворный образ временно находился в старом Успенском соборе Рязанского кремля, печать была снята и употреблена для позлащения большой водосвятной чаши, сохранившейся до нашего времени и находящейся сейчас в Рязанском Краеведческом Музее. Этот монастырь - место, которое обязательно надо посетить! Красота необыкновенная!Потрясающий иконостас и убранство храма - из керамики! Смотрится очень нежно и необычно. Все, кто посетил монастырь, едины во мнении: великолепное впечатление от всего увиденного! Это невозможно выразить словами, всё на уровне ощущений. Благость, покой, умиротворение, тепло, душевность, трепет. Очень красивые места, величественный монастырь с высокой колокольней. После омовения в целебном источнике появляется ощущение лёгкости и радости. Не от чего-то конкретно, а ты просто, словно, растворяешься в звенящем воздухе, становишься частью воды, леса, солнца. Хочется раскинуть руки и бежать, бежать... Источник целебный. У кого есть близкие, страдающие недугом пьянства, едут помолиться перед иконой Божьей Матери имен."Корчемная". А какие блюда готовят в трапезной! Даже постный суп из чечевицы, перловая каша и гороховое пюре здесь такие вкусные! Экскурсию по монастырю проводят монахи - люди безграничной веры, глаза лучатся добротой и любовью к людям! После экскурсии задумываешься о смысле жизни: что, действительно, вечно, а что проходит.

Касимов - один из древнейших и красивейших городов России. Своеобразие, уникальность Касимова в том, что это город двух культур, двух религий, двух историй - русской и татарской. За время своего существования город имел несколько названий, первое из них - Городец Мещерский, данное по наименованию мещеро-угро-финского племени, обитавшего когда-то в междуречье Оки и Волги. Городец Мещерский был основан в 1152 году основателем Москвы ростово - суздальским князем Юрием Долгоруким, как город-крепость для защиты юго-восточных границ княжества от набегов кочевников. Город представлял собой сильную и в стратегическом отношении очень выгодно расположенную крепость, но не смотря на это и героическое сопротивление жителей в 1376 г. был взят и сожжён кочевниками. Спустя немного времени был отстроен вновь, выше по реке, там, где и расположен современный центр города и получает свое второе название Новый Низовой Город. В период с 1452 по 1681 годы город был центром Касимовского ханства, а с 1471 года город стал называться Касимовым.

В городе сохранились памятники истории и культуры – минарет и мечеть (1470 год), мавзолеи Шах-Али-Хана (1505 г.) Авган-Мухаммед - султана (1647 г.), Никольская, Успенская, Георгиевская и Благовещенская церкви (XVIII – XIX вв.), ампирные особняки (XIX в.).

Сегодняшний Касимов представляет собой небольшой городок, утопающий в зелени. Касимов очень красив. Необычная архитектура, величественная и самобытная, очаровательная природа этого края притягивают сюда творческих людей. Здесь отдыхали и работали такие знаменитости как: художники В.И. Суриков, В.Н. Бакшеев, гравер И.Н. Павлов, скульптор С.Т. Коненков, певица Н.А. Обухова. Много прекрасных полотен с касимовскими пейзажами написано местными художниками: Н.С. Тумаковым, И.И. Жуковым, В.Ю. Мурашовым, Б.Н. Александровым. Впрочем, говорят, что в Касимове каждый второй житель в душе художник, и это не случайно: благодатная мещерская земля питает души местных жителей, вдохновляя их на осуществление творческих замыслов.

Гусь-Железный – бывшее село Варкуци. В 1758г. известные заводчики Баташовы купили землю и устроили чугунно-плавильный и железный заводы: для работы на заводах устроили громадное озеро (7 верст длины и от 2 до 5 верст ширины).

Гусь-Железный — не то место, которое можно забыть, пропустить или не заметить. Название — странное и весомое, на него неизбежно обращаешь внимание, запоминая надолго. Громадный и загадочный Троицкий храм, возвышающийся над широкой гладью пруда — тоже громадного, как озеро — совсем не похож на привычные усадебные церквушки с колоколенками и на фоне касимовских лесов выглядит, как мираж готического собора. С этим храмом, усадьбой и остатками романтичного парка связан такой набор легенд и преданий, что его бы с запасом хватило бы на десять других памятников. Странное название расшифровывается просто: Гусь — река, на которой в XVIII столетии был построен железоделательный завод братьев Баташевых и усадьба Андрея Родионовича Баташева «Орлиное гнездо». Сегодня железоделательный завод превратился в механический, а то, что осталось от усадьбы — Троицкая церковь, старинная плотина, огромный пруд, усадебный дом и остатки романтического парка — стало главными достопримечательностями поселка Гусь-Железный. Слава об Андрее Родионовиче Баташеве и его имении шла весьма дурная: тут и масоны, и «страшный сад» или «сад ужасов», где терзали крепостных за высокой кирпичной стеной, и подземная фальшивомонетная мастерская, затопленная вместе с работниками, чтобы замести следы. Если верить этим легендам, Баташев был жесток и предприимчив, способен за ночь украсть у заартачившегося соседа - помещика деревню — избы разобрать и перенести на другое место, а мужиков перегнать силою — или нарочно построить дом на самой границе Рязанской и Владимирской губерний, чтобы уходить от ревизий, спокойно переходя в соседнюю губернию на другом конце дома. Троицкая церковь, проект которой был утвержден самим Андреем Баташевым, сложена из кирпича и облицована белым камнем, а в ее архитектуре причудливо и органично объединились барокко, псевдоготика и классицизм. Церковь настолько необычно выглядит, что ей не найти прямых аналогий!